Стоматологическая клиника Vivendi

(044) 223-12-52
(096) 253-23-71

Киев, ул. Мельникова 49

Как избежать потери зубов?

Как из­бе­жать по­те­ри зу­бов?

За­бо­тясь о здо­ро­вье зу­бов, нуж­но пом­нить, что здо­ро­вье всех ор­га­нов че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма вза­и­мо­свя­за­но. На со­сто­я­ние зу­бов и де­сён нега­тив­но вли­я­ют хро­ни­че­ские за­боле­ва­ния, та­кие, как диа­бет, рев­ма­то­ид­ный арт­рит, на­ру­ше­ния де­я­тель­но­сти эн­до­крин­ной си­сте­мы. В свою оче­редь, мик­ро­ор­га­низ­мы, раз­мно­жа­ю­щи­е­ся в боль­ных зу­бах, мо­гут вы­звать за­боле­ва­ния сер­деч­но-со­су­ди­стой, ды­ха­тель­ной, пи­ще­ва­ри­тель­ной си­стем ор­га­низ­ма.

Уход за по­ло­стью рта дол­жен на­чи­нать­ся с тща­тель­ной ги­ги­е­ны. На­лёт, об­ра­зу­ю­щий­ся на зу­бах, не так без­оби­ден, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд. На­кап­ли­ва­ясь, он про­ни­ка­ет в про­стран­ство меж­ду зу­бом и дес­ной, и раз­мно­жа­ю­щи­е­ся в нём мик­ро­бы вы­зы­ва­ют вос­па­ле­ние дё­сен. Не вы­ле­чен­ное своевре­мен­но вос­па­ле­ние пе­ре­рас­та­ет в та­кие за­боле­ва­ния, как гин­ги­вит и па­ро­дон­тит, след­стви­ем ко­то­рых яв­ля­ет­ся по­те­ря зу­бов.

Еже­днев­ная ги­ги­е­на по­ло­сти рта долж­на вклю­чать несколь­ко обя­за­тель­ных ме­ро­при­я­тий. Во-пер­вых, чи­стить зу­бы с по­мо­щью щёт­ки и зуб­ной пас­ты нуж­но не мень­ше двух раз в день. По­сле еды нуж­но опо­лас­ки­вать по­лость рта, для это­го су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные жид­ко­сти, ко­то­рые мож­но най­ти в ап­те­ках. Меж­зуб­ные про­ме­жут­ки сле­ду­ет чи­стить спе­ци­аль­ной зуб­ной ни­тью, так­же про­да­ю­щей­ся в ап­те­ке. Нелиш­ним бу­дет и по­лос­ка­ние по­ло­сти рта от­ва­ра­ми ле­чеб­ных трав, та­ких, как ро­маш­ка, шал­фей, ка­лен­ду­ла.

Ре­гу­ляр­ные про­фи­лак­ти­че­ские по­се­ще­ния сто­ма­то­ло­ги­че­ско­го ка­би­не­та то­же долж­ны вхо­дить в при­выч­ку каж­до­го че­ло­ве­ка. Толь­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный сто­ма­то­лог смо­жет оце­нить со­сто­я­ние зу­бов и дё­сен и за­ме­тить на­чи­на­ю­щий­ся ка­ри­ес. Так­же в сто­ма­то­ло­ги­че­ской кли­ни­ке нуж­но ре­гу­ляр­но про­хо­дить про­це­ду­ру уда­ле­ния зуб­но­го на­лё­та. Ес­ли ни­ка­ких бес­по­ко­я­щих симп­то­мов не на­блю­да­ет­ся, мож­но по­се­щать сто­ма­то­ло­га два ра­за в год. В слу­чае по­яв­ле­ния бо­лей, опу­ха­ния и кро­во­то­чи­во­сти дё­сен необ­хо­ди­мо про­хо­дить об­сле­до­ва­ния не ре­же, чем раз в 2 – 3 ме­ся­ца. Толь­ко при со­блю­де­нии всех этих пра­вил мож­но пре­ду­пре­дить раз­ви­тие за­боле­ва­ний, при­во­дя­щих к раз­ру­ше­нию кост­ной тка­ни и из­бе­жать по­те­ри зу­бов.

Мно­гие лю­ди счи­та­ют по­се­ще­ние сто­ма­то­ло­га ма­ло­при­ят­ным и ста­ра­ют­ся его из­бе­жать. По­сле ви­зи­та в част­ную сто­ма­то­ло­ги­че­скую кли­ни­ку "Вивенди" мне­ние о сто­ма­то­ло­гах на­вер­ня­ка из­ме­нит­ся. Вни­ма­тель­ные вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные вра­чи, ве­ду­щие при­ём в этой кли­ни­ке, про­ве­дут весь ком­плекс ди­а­гно­сти­че­ских и те­ра­пев­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий и по­мо­гут да­же в том слу­чае, ко­гда по­те­ря зу­бов, ка­за­лось бы, неиз­беж­на. 

В кли­ни­ке "Вивенди" про­во­дят не толь­ко ле­че­ние, но и про­те­зи­ро­ва­ние при пол­ной по­те­ре зу­бов. В этом слу­чае при­ме­ня­ет­ся несколь­ко ме­то­дик про­те­зи­ро­ва­ния. Это, во-пер­вых, съем­ное про­те­зи­ро­ва­ние. Совре­мен­ные съём­ные или ча­стич­но съем­ные про­те­зы из­го­тав­ли­ва­ют­ся с при­ме­не­ни­ем ин­но­ва­ци­он­ных ме­то­дик, они удоб­ны и на­дёж­ны, прак­ти­че­ски не до­став­ля­ют дис­ком­фор­та. Дру­гим ме­то­дом вос­ста­нов­ле­ния зуб­но­го ря­да яв­ля­ет­ся про­те­зи­ро­ва­ние на им­план­та­тах. Этот ме­тод бо­лее сло­жен, тре­бу­ет хи­рур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства и по­это­му про­во­дит­ся пред­ва­ри­тель­ное об­сле­до­ва­ние па­ци­ен­та, с це­лью вы­явить воз­мож­ные про­ти­во­по­ка­за­ния и оце­нить со­сто­я­ние ро­то­вой по­ло­сти.

Под­во­дя итог, мож­но ска­зать, что ги­ги­е­на и ре­гу­ляр­ные ви­зи­ты к сто­ма­то­ло­гу – га­ран­тия со­хра­не­ния кра­со­ты и здо­ро­вья зу­бов.

Яндекс.Метрика