Стоматологическая клиника Vivendi

(044) 223-12-52
(096) 253-23-71

Киев, ул. Мельникова 49

Удаление зубного камня в стоматологии "Вивенди" Киев

Уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня

Уда­ле­ние зуб­но­го на­ле­та и кам­ня – необ­хо­ди­мая про­це­ду­ра для здо­ро­вья зу­бов и ро­то­вой по­ло­сти. Зуб­ной на­лет со­сто­ит из бак­те­рий в ви­де мяг­ких и лип­ких от­ло­же­ний на зу­бах, дес­нах, язы­ке, плом­бах, ко­рон­ках и про­те­зах. Он есть у каж­до­го че­ло­ве­ка и, ес­ли его своевре­мен­но не уда­лять, зуб­ной на­лет пе­ре­рас­тет в зуб­ной ка­мень.

Зуб­ной ка­мень – это твер­дое от­ло­же­ние на зу­бах, ко­то­рое об­ра­зу­ет­ся из бак­те­рий. Зуб­ной ка­мень бы­ва­ет над­дес­не­вый и под­дес­не­вой. Над­дес­не­вый ка­мень ви­ден нево­ору­жен­ным гла­зом. Под­дес­не­вый ка­мень мож­но об­на­ру­жить толь­ко с по­мо­щью спе­ци­аль­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских при­бо­ров.

Зуб­ной ка­мень и на­лет нега­тив­но воз­дей­ству­ют на дес­ны и зу­бы че­ло­ве­ка. Они спо­соб­ству­ют раз­мно­же­нию бо­лез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, что мо­жет при­ве­сти к вос­па­ле­нию де­сен, об­ра­зо­ва­нию ка­ри­е­са и непри­ят­но­му за­па­ху изо рта.

Уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня, очист­ка и по­ли­ров­ка по­верх­но­стей зу­бов – неслож­ная про­це­ду­ра и яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным и ща­дя­щим ме­то­дом ле­че­ния за­боле­ва­ний по­ло­сти рта. Во вре­мя уда­ле­ния зуб­но­го кам­ня про­ис­хо­дит уда­ле­ние зуб­но­го на­ле­та, ко­то­рый при­лип к по­верх­но­сти зу­бов.

Уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня и на­ле­та ино­гда вы­зы­ва­ет дис­ком­форт у па­ци­ен­та, по­это­му в та­ких слу­ча­ях при­ме­ня­ют­ся пре­па­ра­ты, сни­ма­ю­щие непри­ят­ные ощу­ще­ния.

Совре­мен­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские кли­ни­ки при­ме­ня­ют раз­ные ме­то­ды уда­ле­ния зуб­но­го кам­ня. Неко­то­рое вре­мя на­зад для сня­тия зуб­но­го кам­ня при­ме­ня­ли спе­ци­аль­ные крюч­ки. Сей­час этот спо­соб ис­поль­зу­ет­ся очень ред­ко, так как он вы­зы­ва­ет непри­ят­ные ощу­ще­ния и не да­ет пол­ной очист­ки от зуб­но­го кам­ня. Совре­мен­ная сто­ма­то­ло­гия пред­ла­га­ет уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня с по­мо­щью уль­тра­зву­ка. Спе­ци­аль­ный при­бор про­из­во­дит уль­тра­зву­ко­вые ко­ле­ба­ния, воз­дей­ствуя на съем­ные на­сад­ки, ко­то­рые ак­ку­рат­но очи­ща­ют по­верх­ность зу­ба, не по­вре­ждая его. Уль­тра­зву­ко­вое уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня про­ис­хо­дит как из-за со­при­кос­но­ве­ния на­сад­кой к по­верх­но­сти зу­ба, так и бла­го­да­ря эф­фек­ту ка­ви­та­ции – мощ­но­му спи­ра­ле­об­раз­но­му по­то­ку жид­ко­сти. Кро­ме то­го, во вре­мя ка­ви­та­ции при уда­ле­нии зуб­но­го кам­ня вы­де­ля­ет­ся из во­ды кис­ло­род, ко­то­рый дез­ин­фи­ци­ру­ет об­ра­ба­ты­ва­е­мый уча­сток. К то­му же, од­новре­мен­но про­ис­хо­дит ме­ха­ни­че­ское очи­ще­ние по­верх­но­сти кор­ня и дес­ны. По­сле уль­тра­зву­ко­во­го уда­ле­ния зуб­но­го кам­ня про­ис­хо­дит по­ли­ров­ка зу­бов, чтобы по­верх­ность зу­бов бы­ла чи­стой и глад­кой.

Уль­тра­зву­ко­вое уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня – про­це­ду­ра аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­ная, непри­ят­ные ощу­ще­ния она мо­жет при­не­сти толь­ко в том слу­чае, ес­ли у па­ци­ен­та по­вы­ше­на чув­стви­тель­ность зу­бов.

Чтобы узнать, сколь­ко сто­ит уда­ле­ние зуб­но­го кам­ня нуж­но об­ра­тить­ся непо­сред­ствен­но в сто­ма­то­ло­ги­че­скую кли­ни­ку, ли­бо по­се­тить сайт кли­ни­ки, где обыч­но предо­став­ле­на вся необ­хо­ди­мая ин­фор­ма­ция.

Про­фи­лак­ти­ка по­яв­ле­ния зуб­но­го кам­ня очень про­ста: воз­ник­но­ве­ние про­блем предот­вра­тит ре­гу­ляр­ная и пра­виль­ная чист­ка зу­бов. Дер­жать щет­ку при чист­ке зу­бов необ­хо­ди­мо под уг­лом в 45 гра­ду­сов к ли­нии де­сен. При чист­ке верх­них зу­бов, дви­же­ния щет­кой долж­ны быть по на­прав­ле­нию вверх, при чист­ке ниж­них – по на­прав­ле­нию вниз. Не нуж­но на­жи­мать щет­кой на зу­бы слиш­ком силь­но, по­сколь­ку есть риск по­вре­жде­ния дес­ны. По­ми­мо об­ра­зо­ва­ния на­ле­та на зу­бах, на­лет воз­ни­ка­ет и на язы­ке, по­это­му язык то­же необ­хо­ди­мо чи­стить. Зуб­ная щет­ка и па­с­та иг­ра­ют то­же нема­ло­важ­ную роль в про­фи­лак­ти­ке сто­ма­то­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний. Же­ла­тель­но, чтобы зуб­ная щет­ка бы­ла с мяг­ки­ми ще­тин­ка­ми, за­круг­лен­ны­ми на кон­цах, а зуб­ная па­с­та со­дер­жа­ла фтор. Так­же ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать зуб­ные ни­ти, ко­то­рые уда­ля­ют зуб­ной на­лет в труд­но­до­ступ­ных ме­стах.

Уда­лить зуб­ной ка­мень и зуб­ной на­лет Вы мо­же­те в на­шей кли­ни­ке «Вивенди». На­ши опыт­ные сто­ма­то­ло­ги сде­ла­ют это быст­ро и ка­че­ствен­но. Свя­зать­ся с на­ми мож­но по те­ле­фо­нам, ука­зан­ным на на­шем сай­те.

Яндекс.Метрика