Стоматологическая клиника Vivendi

(044) 223-12-52
(096) 253-23-71

Киев, ул. Мельникова 49

Как проводится зубная имплантация "Вивенди" Киев.

Как про­во­дит­ся опе­ра­ция по зуб­ной им­план­та­ции?

Клас­си­че­ская ме­то­ди­ка им­план­та­ции зу­бов со­сто­ит из двух эта­пов. Пер­вый этап – это хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция им­план­та­ции зу­бов, за­клю­ча­ю­ща­я­ся в раз­ре­зе дес­ны и об­на­же­нии кост­но­го ло­жа, в ко­то­рое при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го диспен­се­ра внед­ря­ют­ся ти­та­но­вые стерж­ни – им­план­та­ты. По­сле пол­но­го при­жив­ле­ния им­план­та­тов, на что ухо­дит от 3 до 6 ме­ся­цев, дес­на вновь рас­кры­ва­ет­ся, на об­на­жив­шу­ю­ся го­лов­ку им­план­та­та на­вин­чи­ва­ет­ся су­праструк­ту­ра – абат­мен, и да­лее сфор­ми­ро­ван­ная кон­струк­ция по­кры­ва­ет­ся ко­рон­кой.

Как проводится операция по зубной имплантации

Клас­си­че­ская ме­то­ди­ка им­план­та­ции зу­бов

В свя­зи с боль­шим ко­ли­че­ством хи­рур­ги­че­ских ма­ни­пу­ля­ций у неко­то­рых па­ци­ен­тов раз­ви­ва­ют­ся та­кие ослож­не­ния по­сле им­план­та­ции зу­бов как рас­хож­де­ние швов, кро­во­те­че­ния, вос­па­ле­ние тка­ней, окру­жа­ю­щих им­план­тат (пе­ри­им­план­тит). Ме­нее трав­ма­тич­ной яв­ля­ет­ся од­но­этап­ная им­план­та­ция зу­бов. В со­от­вет­ствии с дан­ной тех­ни­кой им­план­тат с уже сфор­ми­ро­ван­ной су­праструк­ту­рой внед­ря­ет­ся в лун­ку непо­сред­ствен­но по­сле уда­ле­ния зу­ба и сра­зу же по­кры­ва­ет­ся ко­рон­кой.

Ка­кие бы­ва­ют про­ти­во­по­ка­за­ния к им­план­та­ции

К та­кой про­це­ду­ре как им­план­та­ция зу­бов, про­ти­во­по­ка­за­ния мо­гут быть аб­со­лют­ны­ми и от­но­си­тель­ны­ми. К аб­со­лют­ным от­но­сят за­боле­ва­ния кро­ви, в част­но­сти на­ру­ше­ния ее свер­ты­ва­е­мо­сти, пси­хи­че­ские рас­строй­ства, са­хар­ный диа­бет, ту­бер­ку­лез, СПИД, зло­ка­че­ствен­ные об­ра­зо­ва­ния раз­лич­ных ор­га­нов. Сре­ди от­но­си­тель­ных про­ти­во­по­ка­за­ний сле­ду­ет от­ме­тить неудо­вле­тво­ри­тель­ное со­сто­я­ние по­ло­сти рта, в том чис­ле обу­слов­лен­ное пло­хой ги­ги­е­ной, бе­ре­мен­ность, брук­сизм, за­боле­ва­ния ВНЧС, недо­ста­точ­ный объ­ем или низ­кое ка­че­ство кост­ной тка­ни на участ­ках пред­по­ла­га­е­мой уста­нов­ки им­план­та­тов. Па­ци­ен­там с от­но­си­тель­ны­ми про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми им­план­та­цию про­во­дить мож­но, но толь­ко по­сле вы­пол­не­ния ме­ро­при­я­тий по их устра­не­нию.

Ви­ды им­план­тов, при­ме­ня­е­мые в сто­ма­то­ло­гии

В за­ви­си­мо­сти от за­дач, ко­то­рые необ­хо­ди­мо ре­шить в хо­де про­те­зи­ро­ва­ния от­сут­ству­ю­щих зу­бов, а так­же ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей ро­то­вой по­ло­сти, опре­де­ля­ю­щих усло­вия для им­план­та­ции, сто­ма­то­лог под­би­ра­ет па­ци­ен­ту со­от­вет­ству­ю­щие ви­ды им­план­тов, ко­то­рых в совре­мен­ной сто­ма­то­ло­гии из­вест­но до­ста­точ­но мно­го.

Ви­ды им­план­тов, при­ме­ня­е­мые в сто­ма­то­ло­гии:

  1. Кор­не­вид­ные им­план­ты
  2. Пла­сти­ноч­ные им­план­ты
  3. Ком­би­ни­ро­ван­ные им­план­ты
  4. Суб­пе­ри­осталь­ные (под­над­кост­нич­ные) им­план­ты
  5. Эн­до­дон­ти­че­ски ста­би­ли­зи­ро­ван­ные им­план­ты
  6. Внут­ри­сли­зи­стые им­план­ты
  7. Ми­ни им­план­ты MDI (Mini Dental Implants)

Эта­пы про­ве­де­ния совре­мен­ной им­план­та­ции зу­бов

Пер­вым эта­пом про­ве­де­ния им­план­та­ции яв­ля­ет­ся пред­ва­ри­тель­ный осмотр ро­то­вой по­ло­сти па­ци­ен­та и необ­хо­ди­мое об­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­мо­жет вра­чу оце­нить со­сто­я­ние здо­ро­вья па­ци­ен­та и сте­пень под­го­тов­лен­но­сти по­ло­сти рта к им­план­та­ции. Да­лее сто­ма­то­лог опре­де­ля­ет са­мую под­хо­дя­щую для дан­но­го па­ци­ен­та ме­то­ди­ку. Еще на дан­ном эта­пе бе­рут­ся необ­хо­ди­мые ана­ли­зы, де­ла­ет­ся рент­ген че­люст­ной ко­сти, про­во­дят­ся кон­суль­та­ции с вра­ча­ми смеж­ных ме­ди­цин­ских спе­ци­аль­но­стей. Де­ло в том, что сто­ма­то­ло­гу необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в том, что боль­но­му не про­ти­во­по­ка­зан дан­ный вид про­те­зи­ро­ва­ния, и со­ста­вить гра­фик пред­сто­я­ще­го ле­че­ния.

Ито­ги об­сле­до­ва­ний на пер­вом эта­пе опре­де­ля­ют даль­ней­шие дей­ствия вра­ча. В неко­то­рых слу­ча­ях при­дет­ся про­ве­сти пред­ва­ри­тель­ное ле­че­ние, из­ба­вить­ся от боль­ных зу­бов, про­ве­сти про­фес­сио­наль­ную чист­ку, про­ве­сти ор­то­дон­ти­че­ские ме­ро­при­я­тия.

На ос­нов­ном эта­пе им­план­та­ции осу­ществ­ля­ет­ся мон­таж им­план­тов. Ес­ли про­во­дит­ся од­но­этап­ная им­план­та­ция, то уста­нов­лен­ный им­план­тат сра­зу же на­гру­жа­ет­ся вре­мен­ной зуб­ной ко­рон­кой. Во вре­мя при­жив­ле­ния им­план­та па­ци­ент на­блю­да­ет­ся у сто­ма­то­ло­га. Ко­гда про­тез при­жи­вет­ся, на него мон­ти­ру­ет­ся по­сто­ян­ная ко­рон­ка.

Что ка­са­ет­ся сро­ков ре­кон­струк­ции от­сут­ству­ю­щих зу­бов, то они за­ви­сят от вы­бран­ной ме­то­ди­ки. Тра­ди­ци­он­ная двух­этап­ная им­план­та­ция про­во­дит­ся в те­че­ние трех ме­ся­цев на ниж­ней че­люст­ной ко­сти и в те­че­ние че­ты­рех ме­ся­цев на верх­ней че­лю­сти. Ведь сна­ча­ла им­план­тат уста­нав­ли­ва­ет­ся, а по­том необ­хо­ди­мо вы­ждать вре­мя по­ка он при­жи­вет­ся. По­сле при­жив­ле­ния кон­струк­ции сле­ду­ет уста­нов­ка зуб­ной ко­рон­ки.

Ес­ли у па­ци­ен­та не хва­та­ет кост­ной мас­сы на че­лю­сти, то ему по­ка­зан пред­ва­ри­тель­ной си­нус-лиф­тинг. В ре­зуль­та­те срок про­ве­де­ния им­план­та­ции уве­ли­чит­ся при­мер­но до ше­сти ме­ся­цев.

Мно­гих лю­дей ин­те­ре­су­ет во­прос от­но­си­тель­но ко­ли­че­ства им­план­тов, ко­то­рое необ­хо­ди­мо для пол­но­цен­ной ре­став­ра­ции зуб­ных ря­дов. Са­мым эф­фек­тив­ным спо­со­бом спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют мон­таж од­ной ко­рон­ки на один им­плант. К со­жа­ле­нию, это не все­гда воз­мож­но. При пол­ной аден­тии та­кой спо­соб по­лу­ча­ет­ся слиш­ком до­ро­го­сто­я­щим и слож­ным для здо­ро­вья па­ци­ен­та. В этом слу­чае на каж­дую че­люст­ную кость уста­нав­ли­ва­ет­ся 12 пол­но­цен­ных зуб­ных про­те­зов. Ес­ли па­ци­ент име­ет сла­бое здо­ро­вье или пре­клон­ный воз­раст, то на его верх­нюю и ниж­нюю че­люсть уста­нав­ли­ва­ет­ся по два им­план­та, на ко­то­рых мон­ти­ру­ют­ся съем­ные про­те­зы, по внеш­не­му ви­ду на­по­ми­на­ю­щие пол­но­цен­ный зуб­ной ряд.

Яндекс.Метрика