Стоматологическая клиника Vivendi

(044) 223-12-52
(096) 253-23-71

Киев, ул. Мельникова 49

Зуб мудрости - бомба замедленного действия в глубине челюсти

Эта проблема подстерегает многих из нас уже во взрослые годы. Когда режется зуб мудрости, больно глотать, воспаляется десна и опухает щека, а то и не одна. Стоит ли терпеть, или бояться, и что делать с этим зубом?

Статистика неприятная: примерно у 78% людей возникают те или иные проблемы с зубами мудрости. Причина в том, что их зародыши формируются только в 15-17 лет, а прорезаются и того позже, около 25 лет. К этому времени челюсть уже перестаёт расти, места для нового зуба не хватает, и он не может вырасти правильно. Очень часто зуб мудрости прорезается под углом к остальным зубам, подпирая и медленно сдвигая их. Это деформирует прикус и может привести даже к разрушению зубной эмали.

Но главная причина воспалений – это микрофлора вокруг зуба мудрости. Часто он прячется под так называемым капюшоном десны, и прорезается не до конца, лишь наполовину. Так в десне образуется «карман», который очень трудно, а то и невозможно почистить обычными средствами в домашних условиях. Естественно, что микробы скапливаются там, размножаются и вызывают воспаление. Кстати, случаи, когда зуб мудрости начал резаться в пожилом возрасте – это часто на проверку тоже последствия воспаления.

Поэтому стоматологи призывают не медлить и не ждать возникновения проблем. Ещё на стадии формирования зародыша зуба можно сделать рентген, увидеть его расположение и за несколько минут быстро удалить проблемный зуб, не дожидаясь, когда начнёт резаться зуб мудрости, болеть горло и десна, пойдёт воспаление и прочие «прелести», ведь это всё можно увидеть заранее и предотвратить.

Яндекс.Метрика