Стоматологическая клиника Vivendi

(044) 223-12-52
(096) 253-23-71

Киев, ул. Мельникова 49

Современная зубочистка – многомиллионная история эволюции

Современные люди уже привыкли к тому, что чистка зубов – это регулярный и достаточно простой «обряд», для осуществления которого сегодня уже существует множество специальных инструментов – зубные щётки, нити и даже специальные зубочистки. Да и профессиональная реставрация зубов (Киев), провести которую Вы имеете возможность в стоматологическом центре «Вивенди», позволит Вашей улыбке быть всегда безупречной. Но задумывались ли Вы о том, как дела со средствами и инструментами для гигиены ротовой полости обстояли у наших древних предков?

А, оказывается, даже 150 тыс. лет назад, когда планета была заселена неандертальцами, «люди» задумывались об использовании зубочисток! Об этом свидетельствует одна из самых свежих находок ученых: испанцы совсем недавно обнаружили в пещерах Кова Форада останки неандертальца – его верхнюю челюсть, возраст которой исчисляется 50-150 тыс. лет. Зубы на найденных останках практически полностью стерты, что вполне объяснимо, поскольку наши предки питались продуктами с высоким содержанием твёрдых веществ, что приводило к механическому повреждению зуба. Но учёных в наибольшей мере заинтересовали небольшие углубления между зубами, которые, как смело можно утверждать, остались после регулярного использования какого-то предмета, который заменял нашим предкам зубочистку в её современном понимании.

И если даже эта находка – не первая, удостоверяющая нас в том, что заселявшие Землю существа 1,6–1,9 миллионов лет заботились о чистоте своей ротовой полости (конечно, в меру своих «знаний» об этом), то особенностью данный артефакт явно станет для всей мировой истории. Дело в том, что ряд исследований, которые были проведены испанскими учеными, показали, что человек, останки которого были обнаружены недавно, страдал серьезным заболеванием десен! Скорее всего, это было, то, что сейчас мы называем гингивитом – сильное воспаление десен. А то, чем он чистил себе зубы – прадавняя зубочистка – позволяла ему хоть немного заглушать боль и притуплять её.

На сегодняшний день регулярная забота и своевременная реставрация зубов в Киеве от «Вивенди» – это прекрасный способ не только сберечь свои зубы здоровыми, но и всему организму оказать помощь в его защите.

Яндекс.Метрика